[СВАБУНО ]
Главная » Статьи » Критика родноверия

О веретничестве

Веретничество не имеет никакого отношения ни к веретену, ни к верчению на пятках. "Веретничество" происходит от слова "еретик", т.е. "отступник от христианской веры". В народе это слово произносится различно: еретник, веретник, виритник, ерестун, и т.д. Схожесть с веретеном и верчением вызвана лишь тем, что в народных говорах перед открытой гласной может добавляться В или Ґ (ср: улица - вулица, ампер - ґампер, и т.п.).

Слово это не является нововыдуманным, т.к. в различных вариациях встречается в мифологических и диалектных словарях, а так же в фольклоре.

Однако, многие колдуны, кто занимался колдовством в церкви, до недавнего времени не знали этого термина, равно как не знали ни "соборного колдовства", ни "бесоугодничанья", ни прочих  модных словечек. Говорю я это не просто так, ибо сестра моего деда как раз такими вещами занималась, но никогда ни про каких веретников и слыхом не слыхивала.

Как же так получается? Слово настоящее и практика настоящая, но в современном мире изначально никак эти вещи между собой не связаны. Современные колдуны, занимающиеся соборным колдовством, просто утеряли связь с веретничеством, а практики эти почернули из народной памяти, что передаётся среди богомольных старушек, а порой и среди знахарок.

Современное веретничество - это попытка примазаться к древнему веретничеству путём когда выдумывания, а когда розыска по фольклору старинных колдовских понятий и практик.

Но занимаются им люди малограмотные. Взять хотя бы Мансура, который вставляет в свои заклинания слово "иже" везде, где ему хочется, вне зависимости от смысла. Или взять Черноведа, в текстах которого сквозят слова в звательном падеже даже там, где никакого зова и обращения нет. И плюс к тому все эти господа почему-то считают, что их писания выглядят древними только потому, чито саставылины-та на окла стьрарускаблгарьскам изыке да диривеенськам прастом калдунячем говре.

Наиболее серьёзным представителем этого направления выглядит Дмитрий Ворон, которого действительно есть за что похвалить. Но и его работы имеют ряд важных недостатков, из коих я выделю лишь два.

Первый заключается в том, что рядом с реальным фольклорным материалом данный автор размещает выдуманную им и его соратниками мифоисторию, как то биография Авдота Головы (хотя такой колдун, судя по всему, и правда был) и прочих веретников 15-19 вв., о которых нет никаких упоминаний нигде, кроме современных веретнических писаний на том самам псефда диривеенськам говре, шо веряти никака ниможна. И это притом, что его же соратник Севлатв отрыто заявлял, как придумывали Серафиму Чёрную, и при том, что в книгах о колдовских процессах имеются упоминания о вполне реальных колдунах, которых можно было бы считать веретниками.

Второй недостаток - в том, что автор постоянно ругает родноверие, но при этом сам не достаточно образован в данном вопросе. Взять хотя бы его заявление о том, что родноверы яко бы украли у виккан Хэлоуин, тогда как в книгах и статьях Богумила Мурина уже давно приведено множество примеров из славянской этнографии с фактами бытования у славян схожих обычаев. Критика родноверия у Дмитрия Ворона порой бывает весьма уместна и правдива, но часто всё же строится лишь на предвзятом мнении и личной неприязни, исходящим из желания отмежевать веретничество от язычества и сделать популярнее оного, а ведь это по законам чёрного пиара невозможно без обсирания оппонента.

Следует так же обратить внимание на заявление Ворона о том, что нельзя совмещать веретничество с язычеством, иначе языческие боги будут недовольны. Хотя чего бы им быть недовольными, если по мнению Дмитрия они являются всего лишь лярвами? Такое мнение говорит лишь о том, что сам Дмитрий с языческими богами никогда не работал, ограничившись недальновидно понятыми заявлениями других людей о данном. На самом деле, если из веретнической системы убрать Сатану, Антихриста, Иродиану и Пилатата, то там останутся только языческие духи, давным давно  известные, но представленные здесь под своими не самыми популярными именами позднего происхождения. А потому язычники, занимающиеся ведовством, конечно же работают с ними. Работают даже с Абарой, но с ним - более широко, чем в веретничестве. Означенные 4 персоны делают веретничество не чистым учением, потому как все духи в нём отечественные, а верхушка – иностранная. Это смотрится так же идиотично, как если бы тримурти Брахма-Вишну-Шива выглядело бы как Брахма-Вишну-Сатана или Брахма-Гелиос-Шива. Если же из современного веретничества не убирать означенные 4 персоны иудео-латинского происхождения, то следование данной системе будет утягивать души людей всего лишь в эгрегор этой системы, потому как не могут в реальном одном и том же тонком мире соседствовать духи разных традиций, ведь у них разные миры. Вот и думайте, куда и зачем вас ведёт это искусственно насаждаемое учение.

И в конце данного обзора скажу самое главное. Как ни крути: хоть хвалишь Яхве с Христом, хоть хулишь их, а всё одно - вокруг них крутишься, под их постоянным взором живёшь. Иметь такого рода сношения с иноземной и при том вражески настроенной религией для язычников неприемлемо! Для нас никакого христианства не должно существовать, ибо языческое вероучение никак с ним не связано. Мы не хвалим их разросшуюся секту и не хулим, нам вообще нет никакой нужды что-либо о ней думать. Как цветам нет нужды думать о кислоте, ведь они питаются не ею, а водой, так и нам нет и не должно быть никакого дела до христиан. У нас другая религия и другие устои жизни. А потому веретничество, как не имеющее никакого существования без связи с христианством, для языческих ведунов неприемлемо.

Категория: Критика родноверия | Добавил: Свабуно (29.04.2015)
Просмотров: 382 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]